[阿姐趴趴走] 深坑老街、 茶山古道 、 林家百年草厝 2022.03.31

        來去深坑老街吃豆腐,是一般人對於造訪深坑的印象,深坑老街除了豆腐還有許多的美食與歷史過往值得探詢,今天阿姐就來多認識一下經常路過的深坑老街,以及深坑周邊的茶山古道。

交通資訊:台北市政府捷運站轉乘 912公車,不到半小時即抵達深坑老街 

                    木柵捷運站轉乘公車 660、666、819、679、795 深坑站

行進路線:深坑老街 → 炮仔崙產業道路 →  茶山古道 → 林家草厝

***********************************

【深坑老街】

        早在清朝嘉慶年間就有深坑市集出現,深坑為台北往返宜蘭的淡蘭古道必經之處,過去是販賣茶葉及染料的臨溪市集。

看到路口的百年老樹茄冬,就知道深坑老街到了

        深坑老街「前臨街,後毗河」的特色店屋風貌,為淡蘭古道最具古風的歷史街道。  淡蘭古道簪纓街,簪纓是深坑的舊地名,景美溪貫穿其中,由高處看宛如女子髮髻上的纓帶,有此一說以簪纓為名。 

霧裡薛溪深坑渡說著景美溪水位高可行船時的深坑水運時期


        2008年起,新北市政府將深坑街列於歷史風貌特定專用區,針對騎牌樓保存與修復,復舊工程於2012年9月完工。 加上國道三號與國道五號的開通,讓深坑老街旅遊再度興起。



刻畫著深坑特色文物的水溝蓋

街道上的TR磚 
TR磚,是日本時代1915年開始
由「台灣煉瓦製造株式會社」(Taiwan Renga)製造的機器磚,簡稱TR磚 

建廟已百年的土地公廟

        廟脊上少見的「雞」、「馬」剪粘,據說為師傅取其老街街尾以及「多買」閩南語的諧音。

        老街中段的集順廟,又稱雙忠廟,主祀雙忠保儀尊王與保儀大夫,配祀從其他地區分靈的六尊媽祖。 集順廟是深坑老街居民信仰中心,每逢迎神,家戶依照人數,捐獻檀越丁口錢。

臨老街廟壁的八仙浮雕裝飾

人潮尚未到來的清晨深坑老街,寧靜中的清新

深坑老街有許多特色店,等著遊客自己去探索
從到處可見的豆腐店家,到老街盡頭的農會,都有許多驚喜

渡船頭旁的景美溪,遙想當年興盛的水運時期
深坑渡船頭榮景已逝,深坑老街風華再現

(Photo by 蔡杰儒)
清晨的老街   低喃著深坑的過去與現在
        
【茶山古道 】

深坑老街 → 中正橋 → 大團圓餐廳 → 台塑加油站 → 過文山路 → 炮仔崙產業道路  (沿著『伴山農莊』路標走) → 茶山古道登山口 → 林家草厝

       茶山古道過去是深坑茶農行走路徑,沿路有低海拔雜木林,路況平坦,是一段親子皆宜的路線,途中的田園風光也很迷人。  途中會經過炮仔崙瀑布步道,也可以上去觀賞炮仔崙瀑布,再接回茶山古道。 炮仔崙瀑布又稱四龍瀑布,設置觀景台與更衣室,夏季常有人至瀑布下做SPA。 下次有繞進去時再來介紹一下。


        在深坑老街小逛後,便開始今日的步道行,從深坑老街沿著深坑大樹往中正橋,過台塑加油站過了文山路,往炮仔崙產業道路前行。

過了文山路就是炮仔崙產業道路

路旁樹叢裡的綠繡眼鳥巢,裡頭有三顆蛋,回程時看見親鳥在巢邊

沿著溪畔行走
聽著潺潺流水樂音  好不舒爽

路邊盛開的台灣山香圓

深坑美景一覽無遺

蒲桃

各色孤挺花各領風騷

紅蕉

正值柚子花開期   步道充滿了柚子花香
「炮仔崙」地名由來,亦即滿山柚子如炮的山頭


路邊小農的自助菜攤  
當天現採的新鮮蔬菜

走在蕨類步道
開始辨認起二回、三回羽狀複葉的
鬼桫欏、台灣桫欏、筆桐樹

台灣桫欏  三回羽狀複葉

烏毛蕨
呈暗紅色的烏毛蕨幼葉,看了很療癒

栗蕨
葉片三角狀卵形,像飛不走的蝴蝶
 


    
走在有花香有芬多精的綠色步道

【林家草厝】

        位於茶山古道的林家百年草厝,保留了以白茅製成的茅草屋頂。

        此茅草屋頂需每三年翻修一次,世代居於此的林姓茶農因年事已高,難以負擔翻修屋頂的大工程,為了保留茅草屋頂景觀,2015年起深坑茶葉產銷班蔡班長與作家劉克襄等人,一起發起定期修復林家草厝活動,組成茶山古道志工團隊,共同維護林家草厝傳統風貌。



蓋茅草屋用的白茅


等待插秧的秧田
(註: 隔天志工隊就來插秧了! )


        林家子弟說著草厝的歷史,草厝屋宇基底與樑柱都已百年歷史,用傳統古法槌土建牆,用自家種的白茅為屋頂,現在已難尋得這樣的土埆厝。

剛好遇到志工隊蔡班長為我們導覽
裡面的土牆乾燥又堅固,林家人說這房子不怕地震,就怕颱風
閣樓過去是供採茶工人住宿使用
廚房的大灶仍繼續燃燒使用著


大夥在充滿雲霧仙氣的茶園留影


主人的親切好客,習慣著人來人往的林家黑狗,兀自在門口打著盹

(Photo by 蔡杰儒)
林家草厝  台版合掌屋
台灣最美的風景在這裡
風景美、人情美

林家草厝 ~  草厝的百年事

        回程想到一路看到的伴山農莊,大家想採購傳說中的白窯窯烤麵包,去電後回覆目前每個月只營業一天,營業日請見臉書~ 啊~ 啊~ 啊~~

回程路上看到兩對五色鳥站在電線杆上

這是一個愛的季節

Life is Beautiful!


阿姐趴趴走粉絲專業  阿姐趴趴走粉絲專頁


留言

  1. That’s outcome of|as a end result of} the 더킹카지노 house routinely wins all the surface bets – the 00 or zero aren't coloured, odd and even, and do not belong in any row or column. The home additionally picks up all the bets placed on the 36 other numbers. Red/Black and Odd/Even – Perhaps the best and most typical of all roulette bets, you’re backing the successful quantity to be red or black, or odd and even. You have a 50/50 probability of being proper on both bets, so the payout is 1 to 1. Rich features such because the Roulette favourite bets menu add convenience, speed and fun to our world-leading Roulette. This personal menu permits players to customise and save as much as} 15 of their favourite bets, whether or not it be one guess or {multiple|a quantity of} bets, special or neighbouring bets.

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

[職場人生] 為何新工作不如預期

[好文分享] Toxic Culture Is Driving the Great Resignation 「有害的企業文化」推動著大離職潮